Fabrication du CANDI
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Fabrication du CANDI
LES ATELIERS DE L'ABEILLE SAVOYARDE ANNECIENNE
POURQUOI UNE FABRICATION ARTISANALE DE CANDI?
Un hiver particulièrement doux, des abeilles qui consommes plus que de coutume !
La réserve de provisions est à surveiller, et un apport de candi peut s'avérer nécessaire, voir urgent !
C'est ce contexte qui à inciter l'ASA à proposer à ses adhérents cet atelier "Candi"
Cela s'est déroulé le 30 janvier 2016 à notre Rucher Ecole de Poisy, ou une vingtaine d'adhérents ont assisté à la démonstration effectuée par Jean-Pierre Delaunay pour la mise en œuvre d'un candi "de base" pouvant être amélioré dans sa composition par l'adjonction de différents ingrédients selon les besoins et la sensibilité de chaque apiculteur.
Nous avions ce jour-là comme ingrédients de base:
- 15 Kg de sucre, semoule ou cristal, bio ou non.
- 3 litres d'eau claire et froide, soit 20% du poids de sucre
- 3 verres de vinaigre de cidre, soit environ 1% du sucre
Le tout est mis à chauffer dans un grand récipient car vers les 100°C, se produit un moussage avec des risques de débordements.
- A 113°C, (à l'altitude d'Annecy) il faut arrêter de chauffer, et laisser refroidir sans remuer jusqu’à 90°C
-A 90°C c'est l'ensemencement avec 10% (1,5 Kg) soit d'Apifonda, soit de miel cristallisé à grain fin.
Le tout est alors remué sans arrêt avec une perceuse munie d'un malaxeur à peinture.
-A 80°C est ajouté 0,6 litre de tisane (ce fut ce jour-là, du jus d'orties-prêle) et l'on remue toujours.
-A 75°C est ajouté 30 Ml d'extrait de propolis. (Ce pourrait être des huiles essentielles ou autres...) et l'on remue.
-A 70°C C'est le moulage dans des barquettes en plastique de un litre, donnant des pains de candi de 1,3 Kg après refroidissement
Placés dans des sacs en plastique, les pains se tiennent tendre pendant plusieurs semaines.
POURQUOI UNE FABRICATION ARTISANALE DE CANDI?
Un hiver particulièrement doux, des abeilles qui consommes plus que de coutume !
La réserve de provisions est à surveiller, et un apport de candi peut s'avérer nécessaire, voir urgent !
C'est ce contexte qui à inciter l'ASA à proposer à ses adhérents cet atelier "Candi"
Cela s'est déroulé le 30 janvier 2016 à notre Rucher Ecole de Poisy, ou une vingtaine d'adhérents ont assisté à la démonstration effectuée par Jean-Pierre Delaunay pour la mise en œuvre d'un candi "de base" pouvant être amélioré dans sa composition par l'adjonction de différents ingrédients selon les besoins et la sensibilité de chaque apiculteur.
Nous avions ce jour-là comme ingrédients de base:
- 15 Kg de sucre, semoule ou cristal, bio ou non.
- 3 litres d'eau claire et froide, soit 20% du poids de sucre
- 3 verres de vinaigre de cidre, soit environ 1% du sucre
Le tout est mis à chauffer dans un grand récipient car vers les 100°C, se produit un moussage avec des risques de débordements.
- A 113°C, (à l'altitude d'Annecy) il faut arrêter de chauffer, et laisser refroidir sans remuer jusqu’à 90°C
-A 90°C c'est l'ensemencement avec 10% (1,5 Kg) soit d'Apifonda, soit de miel cristallisé à grain fin.
Le tout est alors remué sans arrêt avec une perceuse munie d'un malaxeur à peinture.
-A 80°C est ajouté 0,6 litre de tisane (ce fut ce jour-là, du jus d'orties-prêle) et l'on remue toujours.
-A 75°C est ajouté 30 Ml d'extrait de propolis. (Ce pourrait être des huiles essentielles ou autres...) et l'on remue.
-A 70°C C'est le moulage dans des barquettes en plastique de un litre, donnant des pains de candi de 1,3 Kg après refroidissement
Placés dans des sacs en plastique, les pains se tiennent tendre pendant plusieurs semaines.
Re: Fabrication du CANDI
Bonjour,
La démon fut convaincante, facile à faire avec quelques ustensiles bien nécessaires.
Mais derrière il y a la quantité de miel que l'on doit laisser en Septembre, le poids que l'on surveille les mois suivants pour éviter la disette et le nourrissement que l'on doit prévoir début Mars pour qu'en Avril le démarrage de la première ponte se face dans les meilleurs conditions avec des abeilles d'hiver en nombre et en bonne santé.
Voila ce que j'ai pris comme objectif tout en passant apiculture raisonnable, colonie en bonne santé, miel toutes fleurs et non de candi dans les hausses cette saison :
Ruche 10 cadres, en Septembre 33 kg soit 20 Kg de miel dans les cadres de corps, en Février ne pas descendre en dessous de 20 kg, en Mars 22Kg soit 9 Kg de provisions.
Est ce une aide suffisante et proportionnée au besoins de la colonie?
La démon fut convaincante, facile à faire avec quelques ustensiles bien nécessaires.
Mais derrière il y a la quantité de miel que l'on doit laisser en Septembre, le poids que l'on surveille les mois suivants pour éviter la disette et le nourrissement que l'on doit prévoir début Mars pour qu'en Avril le démarrage de la première ponte se face dans les meilleurs conditions avec des abeilles d'hiver en nombre et en bonne santé.
Voila ce que j'ai pris comme objectif tout en passant apiculture raisonnable, colonie en bonne santé, miel toutes fleurs et non de candi dans les hausses cette saison :
Ruche 10 cadres, en Septembre 33 kg soit 20 Kg de miel dans les cadres de corps, en Février ne pas descendre en dessous de 20 kg, en Mars 22Kg soit 9 Kg de provisions.
Est ce une aide suffisante et proportionnée au besoins de la colonie?
CG07- Messages : 15
Date d'inscription : 06/12/2015
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